Здравствуйте дорогие читатели!
В этой статье я коротко расскажу вам о психологии и психотерапии, об отличиях и сходстве психотерапии и психологического консультирования, а также о том, как проходит встреча с психологом.
Несколько слов о психологии.
Психология как наука появилась недавно, в 1879 году. По меркам научного времени, 142 года — это совсем малый срок. Это наука которая воплотилась на стыке очень многих областей знаний в попытке собрать их, систематизировать и воплотить в себе в виде новой науки о том самом феномене, который уже тысячелетия именуется нами Душа.
Психология, по своей сути является огромным полем, на котором есть место и педагогике, и управлению, и исследованиям… продолжать можно долго. Это вполне понятно, поскольку очень сложно в найти в созданной нами среде, хоть что-то, что так или иначе не было бы подвержено влиянию психологического фактора. Там где есть жизнь всегда есть место для психологии.
Несколько слов о психологах.
Не секрет что люди даже одной и той же профессии работают несколько иначе чем их коллеги. Психологи — не исключение. Они бывают очень разными, они могут по разному видеть предмет которым занимаются и по разному подходить к решению поставленных задач. Стиль их работы может существенно отличаться и располагаться в диапазоне от авторитарности, до полного принятия другого человека, от яркого индивидуализма, до такого же яркого подчеркивания важности умения “быть вместе”. Во многом на стиль влияет отпечаток личности и мировоззрения самого психолога и понимание им ситуации, которую он оценивает исходя из её отклика внутри себя и исходя из этого, стремится наилучшим образом помочь обратившемуся за помощью человеку.
Психологи-консультанты — это люди которые занимаются психологической помощью профессионально. Это не друзья. И общение с ними, по своей сути, хоть порой и похоже на дружеское, таковым не является. У этого общения есть определенная цель . За то время в течении которого проходит такое общение, вы платите деньги. В этом общении у вас разные роли. Психолог — во много определяет направление и контекст процесса психотерапии, помогает вам разобраться в происходящем, помогает вам найти ресурс чтобы решить проблему, помогает вам искать варианты решений, а вы обращаетесь за помощью, исследуете свой внутренний мир, стремитесь помочь себе сами, выполняете задания которые дает психолог. Общение это имеет цель помочь вам и поэтому чем более отчетливее вы будете понимать свою роль и роль специалиста, тем более эффективным будет результат.
В общении с психологом, также как и в общении с другими людьми — позволено не всё. Важно уметь уважать друг друга, уважать психологические границы другого человека, такое уважение должно быть обоюдным. Не менее важно уважение к ролям друг друга (роли психотерапевта и роли клиента), именно тогда оно может стать терапевтическим.
Иногда психолог может вызывать у вас и негативные переживания, такова работа психолога, порой он осознанно или неосознанно «вызывает огонь на себя» и тем самым дает проявиться похороненному внутри вас негативному опыту, для того чтобы помочь вам прожить и ассимилировать его (извлечь из него всё полезное и сделать своей частью), после чего этот опыт перестанет быть для вас источником боли и страдания. Это часть его работы и по сути за это его нужно любить а не ненавидеть. В такие моменты, свою ненависть лучше обсудить с ним и найти кому она адресована по настоящему, очень может статься что это кто-то из значимых для вас людей из вашего прошлого, кто вел себя похожим образом.
Несколько слов об отличии и сходстве психологического консультирования и психотерапии.
Психологическое консультирование — это процесс в ходе которого психолог оказывает помощь обратившемуся к нему клиенту.
С психотерапией всё несколько сложнее, поскольку формально у нас в России, это те услуги которые вам могут оказать врачи-психотерапевты. Психотерапевт это дополнительная квалификация полученная на базе диплома врача-психиатра. Врачи психиатры и врачи-психотерапевты имеют право ставить диагноз и проводить медикаментозную терапию наряду с психотерапией вербальной.
Тем не менее такое понятие как психолог-психотерапевт всё же существует. Дело в том что психология, как наука в своем нынешнем виде и масштабе, пришла к нам с Запада, а там дела с пониманием предмета психотерапии обстояли несколько иначе чем у нас в самом начале 90-х годов. В Европе и США, психотерапевтами называют людей, которые занимаются психотерапией как оказанием помощи людям, используя психологическое знание на практике, при этом психотерапевты могут быть по образованию как медиками, так и психологами, разница лишь в том что врачи, как уже писалось выше, могут выписывать медикаментозные препараты и имеют право на постановку диагноза. Таким образом — психотерапия, является одним из аспектов применения психологического знания, а именно — это практическое применение психологии для оказания психологической помощи людям.
По своей сути, психотерапия это то, что вы от нас профессиональных психологов ожидаете. Это процесс вашего исцеления происходящий в результате нашей совместной работы. В процессе психотерапии, степень вашего страдания и боли становится меньше, вы начинаете ощущать благополучие и радость, начинаете лучше понимать и чувствовать себя.
Успех психотерапии во многом зависит от совокупности факторов — это образование и профессионализм психолога, его опыт, а также личная мотивация как психолога так и клиента.
Как проходит консультация у психолога.
Вначале мы определимся с вами с форматом консультаций, они могут проходить очно (для жителей города Томска), и онлайн если вы находитесь в другом городе или стране. Как правило консультация проходит в Skype или Zoom.
Далее мы с вами согласуем время нашей встречи. Продолжительность консультации в среднем занимает 60 минут, но иногда требуется немного больше времени.
На первой встрече мы обсудим с вами ряд соглашений и условий, которые помогут в нашей совместной работе. Обговорим наши роли и функции в предстоящем процессе. Также на первой встрече мы определимся с вашим запросом и если будет оставаться время начнем работать с ним.
По завершении консультации мы подведем итог. Что было ценного для вас в нашей совместной работе? Что вы осознали для себя нового в процессе нашей встречи? Как изменилось ваше состояние?
В самом конце мы назначим время следующей встречи.
В большинстве случаев достаточно одной консультации в неделю. Минимальный рекомендуемый курс — 10 встреч, но возможны и разовые консультации. Как правило, я предлагаю своим клиентам встретиться 3 раза, далее предлагаю совместно оценить результат и принять решение о продолжении или завершении работы.
С Уважением!
Альхименко Илья Александрович — Ваш психолог.