Наше тело и психика — неразделимы, поэтому психологические факторы оказывают значительное влияние на появление, протекание и исход фактически любых болезней.
Когда эмоциональное состояние человека ухудшается и адаптационные механизмы доходят до состояния предела, психологические проблемы начинают проявлять себя на телесном уровне.
Парадокс ситуации заключается в том, что человек не имеет в буквальном смысле каких-либо патологий с точки зрения медицины, т.е. данные расстройства носят функциональный характер. Всё это вполне объяснимо с точки зрения науки, поскольку наши чувства и эмоции мы проживаем прежде всего именно телесно. Эмоции прежде всего проявляют себя на уровне тела — это напряжение мышц и сосудов, выброс гормонов и других биологически активных веществ. Эмоция которую мы стараемся подавить становиться частью фона нашего существования, при этом мы как бы ее не воспринимаем, но наше тело сохраняет при этом напряжение связанное с ней (впрочем как и наш внешний вид может говорить о том что с нами что-то не так, внимательные люди со стороны могут определить что человек сейчас испытывает страх, злость, что человек чрезмерно напряжен, “зажат” и т.д., мы при этом можем не отдавать отчет в том что испытываем данные эмоции, они как бы стали фоном нашего повседневного существования).
Для нас прежде всего следует понимать что психосоматический симптом носит роль сигнализатора, который в буквальном смысле указывает человеку на то, что у него есть проблема требующая решения. Психолог в данном случае имея большой опыт анализа подобных ситуаций может существенно повлиять на процесс исцеления. В ходе работы симптом необходимо интерпретировать и определить психологическую проблему или группу проблем ставшую причиной появления психосоматики.
После того как проблемы стоящие за появлением психосоматического симптома будут идентифицированы и получат своё разрешение, он безвозвратно уходит или существенно снижает интенсивность своего проявления.