Стресс — это сложный симптомокомплекс, которым наш организм и психика отвечает на воздействие внешней среды. Стресс — это адаптационная реакция и в идеале она очень важна, поскольку обеспечивает нашу адаптивность к воздействию внешних факторов и как следствие выживание. Но длительное и интенсивное воздействие стрессовых факторов, могут приводить наш организм и нашу психику к состоянию полного истощения, результатом которого могут стать заболевания и различные психические расстройства.
Жизнь современного общества и стресс идут рука об руку.
Как правило люди испытывающие стресс стараются всеми силами не замечать своего состояния и это зачастую приводит к плачевным последствиям.
Люди пытаясь заслонить себя от стрессового воздействия, как правило:
- Стараются собраться с силами, иногда последними силами. Говорят себе: «Соберись, ты же сильный, ещё немного нужно потерпеть».
- Обесценивают степень воздействия стресса. Говорят себе: «Разве это стресс, вот у моего знакомого(знакомой, друга, подруги), вот это стресс так стресс, а у меня можно потерпеть».
- Принимают различные успокоительные препараты, хуже если начинают принимать алкоголь для того чтобы снять напряжение.
- Изучают различную литературу и статьи в интернете, смотрят видео-ролики на youtube о том как бороться со стрессом.
- Идут в спортзал.
- Занимаются телесными практиками позволяющими уменьшать напряжение.
Далеко не всё и не всегда может принести нужный эффект, чаще этот эффект временный. Давайте разбираться по пунктам:
- Собраться с силами. Да действительно, иногда будучи взрослыми людьми мы собираем волю в кулак и совершаем очередной рывок, это нужно уметь делать и иногда этот навык незаменим. Но есть одно но, если мы подвергаемся стрессовому воздействию со стороны постоянно, и это может длиться годами. Да и вообще никто не регламентировал сколько по длительности будет такое воздействие. На сколько наших сил хватит? А если не хватит во сколько нам обойдется лечение скажем возникших на фоне стресса заболеваний?
- Обесценивать стресс и убеждать себя в том что у кого-то ситуация гораздо хуже. Может быть так и есть, у вашего друга или подруги действительно дела могут быть хуже чем у вас, но это не повод для того чтобы игнорировать свой стресс. Силы любого человека ограниченны. Восполнить силы гораздо труднее чем их потратить.
- Прием успокоительных препаратов и алкоголя. Это совсем не то что вам нужно. Попытка контролировать своё состояние таким образом как правило приводит в первом случае к усугублению ситуации, а во втором к привыканию и алкоголизации. Медикаменты подбираются врачом строго индивидуально и являются вспомогательным средством, которое может снять остроту состояния в котором вы прибываете, но при этом абсолютно не решая проблемы которая лежит у истоков вашего состояния.
- Изучение литературы и статей в интернете, просмотр видео-роликов. Всё это может быть интересно и не бесполезно, но важно учитывать то что ситуация в которой находится каждый человек индивидуальна. Человек находящийся под воздействием стресса индивидуален по своему психотипу и конституции, нервная система у нас всех устроена по-разному и потому каждый имеет разную степень устойчивости к стрессу, каждый из нас имеет свой взгляд на мир, у каждого из нас разные ценности, поэтому степень психологической устойчивости у нас тоже различна. В идеале выход из стрессовой ситуации — индивидуален.
- Спортзал. На определенном этапе этот способ очень хорош. Он может помочь переключить своё внимание на физическую нагрузку, что называется вышибить клин клином. После грамотно подобранной физической нагрузки, дающей правильное и дозированное напряжение, наступает глубокое и полноценное расслабление. Есть одно но… дело в том что если человек напряжен выше определенного уровня, то спортзал не даст итогового расслабления после нагрузи, наоборот и без того истощенная нервная система человека даст сигнал о ещё большей усталости и вместо того чтобы получить желаемую радость от занятий физкультурой и спортом можно ещё более усилить своё внутренне напряжение и усугубить усталость.
- Телесные практики. Йога, цигун и прочие практики — великолепный выбор для профилактики стресса, они в значительной степени могут быть подушкой которая смягчит его воздействие на вас, но даже они имеют предел своего благотворного воздействия. Если уровень постоянно воздействующего стресса достаточно высок, а степень вашего истощения достаточно велика, то есть риск что они вам могут не помочь.
Давайте посмотрим что можно сделать для того чтобы наверняка получить положительный результат:
Вначале давайте поговорим о том что такое стресс. Сам термин стресс ввел в науку Ганс Селье. Он дал следующую формулировку этому понятию: «Стресс есть не специфический ответ организма на любое предъявленное ему требование». Исходя из формулировки мы можем для себя понять, то что уровень предъявляемых к нам извне требований может быть слишком высок, впрочем как и уровень требований предъявляемых нами к себе самим — всё это формирует наш стресс! По сути состояние затяжного стресса которое забирает у нас все силы — указывает нам на чрезмерные требования, которые мы не способны в силу своих особенностей выдерживать столь долгое время. Отсюда вывод: «Настоящий метод борьбы со стрессом — это способность регулировать и контролировать требования к себе и требования которые к нам предъявляет внешняя среда и общество.